Торт «Светлана»

торт 'Светлана'

     Как и у любой хозяйки, у меня есть свой «фирменный» торт, который готовлю к праздникам. Мои дети и внуки очень любят этот торт домашней выпечки и назвали его моим именем- торт «Светлана».На его приготовление уходит примерно 2 часа. Торт «Светлана» состоит из двух видов коржей. Крем тоже двух видов.Украсить торт можно по своему вкусу.

Продукты для теста:

Коржи 1: мука- 2 стакана
сахарный песок — 1 стакан
яйцо — 3
мед — 4 чайных ложки
сода — 1 чайная ложка
Коржи 2: мука — 2 стакана
сахарный песок — 0,5 стакана
сметана — 0,5 стакана
варенье любое без ягод — 1 стакан
яйцо — 1
сода — 1 столовая ложка
Крем 1:  сметана — 1 стакан
сахарный песок — 0,5 стакана
орехи — 0,5 стакана
какао — 2-3 ложки
  Крем 2:  масло сливочное — 300 грамм
сгущенное молоко — 250 грамм (1 банку)
ванильный сахар — по вкусу

Продукты приготовили ? Принимаемся за работу ! Начинаем печь коржи для торта «Светлана».

Замешиваем тесто для первых коржей: яйца, сахарный песок, мед и соду растереть или взбить миксером ( так быстрее получается ). Поставить на водяную баню , взбивать массу, пока она не увеличится в 2 раза. Снять с водяной бани и сразу ( понемногу ) всыпать муку, При этом продолжаем взбивать до однородной массы. Приступаем к выпечке. Берем сковороду или форму для выпечки, смазываем растительным маслом, ложим 2-3 столовых ложки ( с верхом ) теста. Смачиваем руку в холодной воде и разравниваем тесто по сковороде. Получается тонкий пласт, примерно 0,5-1 сантиметр. Тесто при выпечке поднимается в 2-3 раза. Ставим в духовку, при температуре 250 градусов.Когда корж испечется до золотистого цвета, вынуть его из духовки, переложить на стол. Так испечь 3-6 коржей.

Пока пекутся коржи, замешиваем тесто для вторых коржей: варенье, сметану,сахарный песок,яйцо,муку и соду взбить миксером. Разделить полученное тесто на 3-4 части.Выпекать так же ,как и первые коржи.

Приготовление крема.

Сметанный крем. Охлажденную сметану,сахарный песок и какао взбиваем.Сахарный песок всыпаем небольшими порциями.Затем в эту массу добавить рубленные орехи и все хорошо взбить.
Я беру обычно арахис обжаренный (продаются у нас в магазине «Метро», в упаковке по 1 кг ). Можно его еще немного подсушить на сковороде.Засыпаю в кухонный комбайн 2 стакана и измельчаю. Эти измельченные орехи идут и в крем и на обсыпку всего торта.

Сливочный крем. Масло размягчить и взбить до бела. Постепенно понемногу вливать сгущеннку,продолжая взбивать.Добавить ванилин.

Все готово ! Можно собирать торт «Светлана».

  Соединяем так: Корж 1 смазываем сливочным кремом, на него ложим корж 2 со сметанным кремом,затем опять корж 1, потом — 2 и т.д. Торт получается высокий. После сборки промазываем бока и верх торта масляным кремом и обсыпаем орехами.

Внучка Даша с тортом "Светлана"

Приятного Вам аппетита !

Напишите понравился ли Вам мой торт «Светлана?

Комментариев к статье:2;

  • 07.04.2019 в 5:04 пп
    Ссылка

    Вот этот рецепт торта я заберу себе в записную книжку. Печь я не очень умею, меня не любит дрожжевое тесто. А вот печенья и торты у меня получаются, как это ни странно.

    Ответ
    • 08.04.2019 в 9:08 пп
      Ссылка

      Этот торт всегда получается! Попробуйте, не пожалеете! И с дрожжевым тестом легко работать. Раньше я все делала по рецептам, а сейчас все на «глаз». Если полюбите тесто и оно вас будет радовать всегда.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *