Кто и когда придумал это блюдо до сих пор остается загадкой. Кто-то утверждает, что теплый салат — восточное блюдо, другие повара считают, что идея такого салата принадлежит азиатской кухне. Так или нет, но когда за окном непогода — именно так хочется назвать непонятную весну, подкрепиться теплым салатом — отличная идея!
Теплый салат с жареным сулугуни
Такое блюдо можно не только быстро приготовить, но и быстро съесть.
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни — 500 граммов
- Яйцо — 1 штука
- Мука — ½ стакана
- Зеленый стручковый горошек — 400 граммов
- Помидоры-черри — 1 пачка
- Растительное масло — 3 столовые ложки
Способ приготовления:
Сыр нарежьте небольшими ломтиками. Яйцо слегка взбейте в миске. Разогрейте 2 ст. л. масла в широкой сковороде и быстро обжарьте стручки гороха и помидорки-черри, переложите в салатник.
Протрите сковороду салфеткой, добавьте оставшееся масло. Обмакнув кусочки сыра в яйцо, а затем в муку, выложите их на сковороду и обжарьте с двух сторон. Добавьте в салатник.
Салат из курицы с рисовой лапшой
Главный ингредиент — куриные отбивные.
Ингредиенты:
- Курица (филе грудки) — 4 штуки
- Соус Терияки — 3 столовые ложки
- Мед жидкий — 1 столовая ложка
- Имбирь корень (2.5 см) — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
Для салата:
- Лапша рисовая быстрого приготовления — 400 граммов
- Горошек сладкий зеленый — 150 граммов
- Бобы зеленые свежие или замороженные — 100 граммов
- Соус чили сладкий — 4 столовые ложки
- Соус соевый — 1 столовая ложка
- Перец чили зеленый — 1 штука
- Лайм (сок и цедра) — 1 штука
- Мята рубленая — 1 столовая ложка
- Кинза рубленая — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Перец чили очистите от семян и измельчите. Куриное филе заверните в пленку и отбейте, чтобы получились отбивные толщиной 1 см.
Соедините в чаше все ингредиенты для маринада: соус терияки, мед, тертый корень имбиря и измельченный чеснок. Выложите в маринад отбивные, накройте и оставьте на 30 минут или на ночь. Разогрейте гриль, накройте решетку фольгой, выложите отбивные, жарьте по 6−7 минут с каждой стороны. Или запеките в духовке, 20 минут, при 200 градусах, перевернув один раз.
Для салата приготовьте лапшу по инструкции. Сварите горошек и бобы до готовности, откиньте и соедините с лапшой. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Отбивные нарежьте и подавайте с теплым салатом.
Салат из чечевицы
Попробуйте теплый салат из бобовых — чечевица должна быть зеленой.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 250 граммов
- Сельдерей (стебли) — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок (зубцы) — 2 штуки
- Горчица дижонская — 2 чайные ложки
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Уксус винный — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Креветки крупные — 8 штук
- Соль по вкусу
- Тимьян — 3 стебля
Способ приготовления:
Промытую чечевицу выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте, варите 25−30 минут до готовности.
В сотейнике с маслом сначала обжарьте лук, морковь с чесноком, парой веточек тимьяна, затем добавьте сельдерей, лавровый лист, приправьте по вкусу, помешивая, обжарьте еще 5 минут.
У оставшегося тимьяна отделите листочки и мелко нарежьте. В чашу выложите креветки, посыпьте тимьяном, налейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте, оставьте на 5 минут.
Разогрейте сковороду, выложите креветки, обжарьте с двух сторон по 2 минуты. Чечевицу смешайте с овощами, выложите в салатник, перемешайте с петрушкой, оставшимся маслом, уксусом, горчицей. Разделите на четыре порции, украсив каждую 2 креветками и оставшимся тимьяном. Подавайте теплым.
Теплый салат из овощей-гриль и козьего сыра
Вкусное легкое блюдо из овощей.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон (цедра) — ½ штуки
- Базилик — ½ пучка
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Уксус винный белый — 1 чайная ложка
- Горчица — ½ чайной ложки
Для салата:
- Сыр козий рассольный (халуми) — 100 граммов
- Кабачок — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Лук красный — 1 штука
- Семена подсолнечника — ½ столовой ложки
- Семена тыквы — ½ столовой ложки
Способ приготовления:
Нарежьте лук на 8 частей, кабачок нарежьте кружочками, морковь — тонкими лентами.
Приготовьте заправку. Базилик вымойте, чеснок очистите. Соедините цедру, чеснок, горчицу, уксус, половину масла, ¾ базилика, измельчите все блендером. Добавьте соль, перец по вкусу, 2 ст. л. кипяченой воды, взбейте до однородного состояния. Дайте настояться.
Разогрейте сковороду для гриля. Смажьте оливковым маслом. Выложите ломтики лука. Жарьте 10 минут, перевернув один раз. Добавьте немного воды, тушите 2 минуты. Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой. Добавьте на сковороду масло, выложите кабачки, жарьте 5 минут, переворачивая. Выложите их к луку на тарелку, накройте фольгой. На той же сковороде обжарьте полоски моркови, а затем ломтики сыра по 2−3 минуты с каждой стороны.
Разложите все овощи и сыр на 2 тарелки, полейте заправкой, посыпьте семечками тыквы и подсолнечника.
Теплый салат хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу.
Салат со стручковой фасолью
Заправка из апельсинового сока сделает этот салат ароматным и сладковатым.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 200 граммов
- Хлеб (например чиабатта) — 3 куска
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый козий или сулугуни — 100 граммов
- Салат мангольд или корн — 1 пачка
- Соль по вкусу
Для заправки:
- Апельсин (сок) — 250 миллилитров
- Масло сливочное — 20 граммов
Способ приготовления:
В небольшом сотейнике распустите сливочное масло, затем добавьте апельсиновый сок, сделайте небольшой огонь и уваривайте сок, около 15 минут.
Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Отправить
Я соглашаюсь с правилами сайта
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.