Приготовление теста дрожжевого безопарного

Тесто дрожжевоеБабушка моя была искусницей по части пирогов и шанег.В отличии от меня пекла она почти всегда из дрожжевого теста.Кто хоть раз делал тесто сам,то знает,что не всегда  тесто получается пышным и вкусным.Надо знать небольшие секреты приготовления теста и тогда Ваши пироги,кулебяки,ватрушки,ромовые бабы будут радовать вас и ваших близких своим вкусом.

  Продукты для приготовления теста:
мука — 1 кг
дрожжи — 30-40 гр
молока или воды -2 стакана (можно пополам)
растительного масла или сливочного — 2-4 ст.ложки
яйцо — 2-3 шт
сахарный песок — 1 ст.ложка
соль — 1 чайная ложка

И так, начинаем ! Готовим тесто безопарным способом.

Просеиваем муку, чтобы удалить различные примеси. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока или воды, даем им подняться, процеживаем, вливаем в подготовленную посуду. Добавляем остальную жидкость (молоко или воду), сахар, яйца, соль и масло. Все смешать. Всыпать в эту жидкость просеянную муку и замесить тесто.

Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комочков и легко отставать от рук и стенок посуды.

Вымешанное тесто слегка посыпаем мукой. Посуду с приготовленным тестом закрыть чистой тканью и поставить в теплое место для брожения.

Когда объем теста увеличится (поднимется),, его обминают. Надо сделать так 2-3 раза. За счет этого тесто будет более пышным.

Смотрите, чтобы тесто не перестояло ! Если появился кисловатый запах, домашняя выпечка из него будет не лучшего качества.

Этим рецептом я пользовалась раньше.

Сейчас, когда в семье есть диабетик, да и остальным тоже желательно поменьше калорий употреблять, у меня другой рецепт. Тесто для пирогов не хуже получается !

Продукты для приготовления теста № 2:
мука — 1 кг
дрожжи «Саф-момент»- 1 пакетик
молока или воды -2 стакана (можно пополам)
сахарный песок или фруктоза- 1 ст.ложка
соль — 1 чайная ложка
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка

Приготовить тесто в домашних условиях не так уж и сложно, было бы желание.

     Хорошей Вам домашней выпечки !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *