Приготовление дрожжевого теста опарным способом

тесто дрожжевое опарноеПро приготовление дрожжевого теста я уже писала.Это был безопарный способ.Не забывайте, что безопарный способ мы применяем, когда ложим в тесто много сдобы. При этом дрожжей берут больше раза в полтора, тесто замешиваем в один прием и более круто.

Ингридиенты для приготовления теста:
мука — 1 кг
дрожжи — 20-30 гр или «Саф-момент»(сухие дрожжи)-1 пакетик(11 гр)
жидкость -2 стакана (вода, молоко)
масло растительное- 3 ст.ложки
яйцо — 2
сахар — 1 стол.ложка
соль — 1 чайная ложка

Для приготовления дрожжевого теста опарным способом сначала делаем опару (жидкое тесто).

Наливаем всю жидкость (воду или молоко, можно пополам) в емкость. Растворяем в ней дрожжи и всыпаем половину муки и половину сахарного песка. Если вы берете сухие дрожжи (типа «Саф-момент»), то сначала смешиваем их с мукой и после этого всыпаем муку в жидкость.

Подготовленную опару ставим в теплое место. Когда опара увеличится в 2 раза и начнет опускаться, значит она готова.

В готовую опару добавляем соль, всыпаем оставшуюся муку и сдобу (сахар,яйца,масло). Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место для подъема еще на час или два. Во время брожения тесто раза два обминаем.

Готовое тесто должно быть гладким, не липнуть к рукам и легко отставать от стенок посуды.

Смотрите, чтобы опара или тесто не перестояли, это ухудшает его качество.

Теперь вы знаете и второй способ приготовления дрожжевого теста. А уж какой из них вам больше придется по вкусу — выбирать вам !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *