Печенье и пряники пасхальные. Самые вкусные и простые пряники и печенье к пасхе.

В Светлый праздник Пасхи пеку не только куличи, но и пряники и печенье пасхальные. Испечь такие печенюшки и прянички под силу любой хозяйке. Украсить ярко и подарить деткам! Увидите, как они будут рады такому подарку.

pechenie_paschalnoe

Печенье пасхальное с глазурью

Ингридиенты для теста

  • Мука — 2 тонких стакана
  • Сливочное масло или маргарин — 250 гр
  • Сахарная пудра — 1 тонкий стакан
  • Яйцо — 1
  • 1/2 лимона вместе с цедрой, натертого на мелкой терке
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — на кончике ножа

Готовим песочное тесто для пасхального печенья. Просеиваем муку на рабочую поверхность. Натираем на крупной терке холодное сливочное масло и выкладываем его на просеянную муку. Добавляем сахарную пудру.

Муку перед употреблением нужно просеять, тогда она станет более воздушной.

Рубим большим ножом сливочное масло, сахар и муку. Добавляем яйцо, соль, соду и лимон. Быстро перемешиваем массу холодными руками до образования однородного теста. Заворачиваем в пищевую пленку и уложим в холодильник на 60 минут.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Раскатываем тесто ровным слоем толщиной 5-7 мм и вырезаем любые фигурки.

Выпекаем на выстеленном бумагой для выпекания противне 10-12 минут.

В поверхность охлажденного печенья можно втереть очень тонким слоем яблочный или сливовый джем. Это придаст печенью пасхальному еще более неповторимый вкус.
pechenie_pashalnoe_1
После этого глазируем печеньки и украшаем их.

Пряники имбирные пасхальные

Ингридиенты для теста
prjaniki_paschalnie_1

  • Инвертный сироп — 180 гр
  • имбирь — 1 чайная ложка
  • корица — 1 чайная ложка
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • яйцо — 3 штуки
  • мука — 800 грамм
  • сахарная пудра — 250 грамм
  • масло сливочное — 200 грамм

Ингридиенты для инвертного сиропа
invertni-sirop-3

  • сахарный песок — 350 г
  • вода — 150 мл
  • лимонная кислота (лучше всего гранулированную) — 2 гр.
  • пищевая сода — 1.5 гр

Пряники имбирные к пасхе можно выпекать заранее. По этому рецепту они будут вкусными и могут храниться долгое время.

Сначала приготовим инвертный сироп. Берем кастрюльку с толстым дном. Наливаем 150 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду сахарную пудру. Варим, помешивая, до полного растворения пудры.
invertni-sirop
Высыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Размешиваем и закрываем крышкой. Варить эту смесь 20 минут при температуре 105 — 110 градусов (на медленном огне) . Снимаем с огня и всыпаем 1 чайную ложку соды.

invertni-sirop-1Перемешиваем. Примерно через 10 минут закончится реакция соединения соды с лимонной кислотой (не будет пузырьков). Переливаем готовый сироп в стеклянную банку, закрываем крышкой. Хранить такой инвертный сироп можно до полугода.
invertni-sirop-2
Сироп мы сварили. Выливаем 180 грамм сиропа в кастрюлю. Насыпаем специи, ставим на плиту. Помешивая, нагреваем до кипения. Выкладываем 200 грамм масла в эту смесь. Снимаем с плиты и перемешиваем до полного растворения масла.

Отдельно взбиваем яйца и сахарную пудру миксером. Вливаем инвертный сироп с маслом и специями во взбитую смесь. Взбиваем.
prjaniki_paschalnoe_4
Добавляем постепенно муку с содой. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Положить в пакет и поместить на сутки в холодильник.
prjaniki_paschalnie_6
Готовое тесто раскатать толщиной примерно в 5 мм. Вырезать выемками или по шаблону фигурки.

prjaniki_paschalnie_7Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
Остывшие пряники покрыть глазурью и украсить.

prjaniki_paschalnie_8Тесто по этому рецепту можно хранить в холодильнике месяц.

Рецепты глазури для украшения печенья и пряников пасхальных

Шоколадная глазурь

  • 150 г сахарной пудры
  • 2 стол. ложки какао — порошка
  • 3 стол. ложки горячей воды
  • 2 стол. ложки растопленного сливочного масла

Смешиваем в миске какао — порошок и сахарную пудру, просеянную через сито. Добавляем горячую воду и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до получения однородной блестящей массы.

Цветная глазурь

  • 200 г сахарной пудры
  • 3-4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного или
  • шпинатного сока (в зависимости от желаемого цвета)
  • 1,5 ч. ложки лимонного сока (с вишневым соком не добавлять)

Сахарную пудру просеиваем через сито. Соединяем с выбранным соком. Растираем до блестящей глазури.

Лимонная глазурь

  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки воды

Лимонный сок и горячую воду добавляем к сахарной пудре. Размешиваем деревянной лопаточкой до блестящей, однородной массы.

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями, оставьте комментарий!

Комментариев к статье:2;

  • 09.04.2019 в 11:29 пп
    Ссылка

    Какие красивые пряники — просто загляденье! Попробую по вашим рецептам на Пасху такие приготовить, порадовать семейство.

    Ответ
    • 10.04.2019 в 8:53 пп
      Ссылка

      Попробуйте. Такие пряники должны понравиться!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *