Как приготовить кулич на Пасху?Самый вкусный кулич — старинный рецепт.

Что мы празднуем на Пасху?

28 апреля — главный христианский праздник. Светлое христово воскресение — Пасха. Перед этим праздником мы задумываемся: «Как приготовить кулич на Пасху? Или купить?»  Советую Вам выбрать самый вкусный рецепт кулича и испечь его в домашних условиях. Все же это семейный праздник — день всеобщего праздника, любви и милосердия. И в этот день мы радуемся приходу каждого человека к порогу нашего дома. Угощаем его куличами, красными яйцами, конфетами.

Что готовят на пасху?

У каждого праздника (светского или религиозного) есть свои традиции. Пасха — не исключение! Что готовят на Пасху?

  • Пасхальные яйца
  • Паску из творога
  • Куличи

Из Викидепии: «Кулич (из ср.-греч. от «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос.»

Это традиционные блюда, которые готовят на Светлый праздник. Сегодня мы приготовим кулич по старинному рецепту.

kak-prigotovit-kulichКулич по старинному рецепту. Как приготовить кулич на пасху?

Ингридиенты:

  • Мука — 2 кг
  • Молоко — 5 стаканов
  • 50 грамм коньяка или водки, смешанной с лимонным соком (1/4 лимона)
  • Яйца — 20 штук
  • Сахарный песок — 400 — 700 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжей — 1/4 палочки (25-30 гр)
  • Топленое масло — 300 грам
  • 100 гр изюма
  • 30-40 гр цукатов
  • 30-40 гр миндаля или грецких орехов

Самый вкусный кулич на пасху, рецепт с фото «Старинный рецепт»

Начинаем готовить куличики на Светлый праздник со среды. Тесто приготовляют опарным способом. Опару приготовим вечером.
Половину стакана муки насыпаем в кастрюлю. Кипятим половину молока — два с половиной стакана и обдаем им муку, насыпанную в кастрюлю. Быстро размешиваем.

Когда смесь остынет и станет теплой, влить остальное теплое молоко. Разводим дрожжи в небольшом количестве молока. Вливаем их в смесь.kak-prigotovit-kulich-8 Постепенно подсыпаем 2,5 стакана просеянной муки и снова промешиваем. Укрываем вафельным полотенцем кастрюлю с опарой. Ставим туда, где тепло до утра.

Рано по утру растираем 20 желтков с сахарной пудрой. Добавляем их в опару. Пудры можно брать от 400 до 700 грамм (зависит от вашего предпочтения). Постепенно подсыпаем оставшуюся муку, 150 грамм топленого масла, ванилин, взбитые белки. Замешиваем и отбиваем тесто. Отбивать надо долго, руками, не менее 45 минут. Отбивать тесто до той поры, пока оно не станет легким и будет прилипать к рукам. Чем дольше отбивать, тем тесто лучше. Снова ставим в тепленькое место, чтобы оно поднялось.

Пока тесто поднимается, готовим дополнительные компоненты. Промываем изюм и просушиваем его на салфетке или полотенце. Лучше взять светлый и темный изюм без косточек. Миндаль очистить и мелко измельчить. Нарезаем цукаты.

В поднявшееся тесто положить по чуть-чуть остальное масло, все время вымешивая. Вводим подготовленные изюм, миндаль и цукаты, предварительно обсыпанные мукой. kak-prigotovit-kulich-1 Дать еще раз подойти и разложить в формы, смазанные топленым маслом и обсыпанные мукой. Накладываем тесто в формы на одну третью часть объема. kak-prigotovit-kulich-3После того, как тесто поднимется, смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку для выпекания. Выпекать куличи следует при температуре 180 градусов. Когда кулич подрумянится, накрываем его мокрой пергаментной бумагой.

Проверяем готовность сухой деревянной палочкой. Достаем из духового шкафа. Лучше, если наша выпечка будет остывать в формочках. Остывшие куличики вынимаем аккуратно и начинаем украшать.kak-prigotovit-kulich-4

Как украсить кулич к пасхе?

Выпеченные куличики готовы! Как украсить кулич к Пасхе? Для украшения можно взять: глазурь, ягоды из варенья, помадку, цукаты, сделать орнамент из шоколада. У каждой хозяйки свой вкус. Кто-то покупает готовую глазурь (благо выбор сейчас большой!). Мы же сделаем традиционную поливку сахарной глазурью для нашей праздничной выпечки.

Ингридиенты для глазури:

  •  4 яичных белка
  • 1 стакан сахарной пудры.

Белки яичные взбиваем в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру.
kak-prigotovit-kulich-5Взбитые яичные белки можно выпустить с помощью кондитерского шприца в форме разных фигурок или просто смазать выпечку. Посыпать крашеным пшеном или готовыми посыпками из магазина. Украсить цукатами или ягодами.

kak-prigotovit-kulich-7Куличи по этому рецепту готовятся долго, но вкус окупит все ваши старания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *