Грузинская кухня одна из самых ярких кухонь мира. Пхали, чакапули, чахохбили аджапсандал, сациви, хачапури — названия блюд даже произносить вкусно! «Домашний очаг» собрал для вас несколько грузинских рецептов, которые стоит знать каждому гурману. И кстати, не так они сложны в приготовлении, как кажется. Сохраните себе в закладки!
Рецепт грузинского супа-харчо
Пряный и наваристый грузинский суп-харчо — великолепное блюдо для прохладной погоды. Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 гр
- Репчатый лук — 2 шт.
- Рис круглый или длиннозерный — 5 ст.л.
- Помидоры — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный острый перец (по желанию)
- Укроп
- Петрушка
- Хмели-сунели
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Кориандр
Способ приготовления:
Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь. После ее закипания снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй.
Выньте говядину, процедите бульон. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи. Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса. Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!
Рецепт сациви
Сациви можно готовить с курицей, цесаркой или индейкой. Эта замечательная закуска, которая на следующий день после приготовления становится только вкуснее!
Ингредиенты:
- 500 г филе цесарки или курицы
Для соуса:
- Очищенные грецкие орехи — 400 г
- Чеснок — 1 зубец
- Кинза — 5 веточек
- Кипяченая вода — 900 мл
- Соли — 1,5 ч. л.
- Уцхо-сунели — ½ ч. л.
- Зерна граната и масло грецкого ореха — для украшения
Способ приготовления:
Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Отправить
Я соглашаюсь с правилами сайта
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.